
Многие пациенты считают, что кариес зубов это всего лишь маленькая «дырочка», или темное пятно, которое бросается в глаза.И мои пациенты часто спрашивают у меня : «Зачем лечить, если зубы не болят?».
Это мнение ошибочное. Во-первых, кариес зубов может увидеть и диагносцировать только врач-стоматолог при профилактическом осмотре .Во-вторых, кариес не так безобиден, как кажется. Ведь кариозная полость визуально может быть маленькой, а внутри уже разрушены ткани зуба.
Почему так происходит?
Бактерии скапливаются на поверхности зуба, начинают разрушать целостность твердых тканей, т.е. эмаль. Она очень не «вкусная» для микробов и поэтому они проникают глубже, поедая внутреннюю ткань зуба - дентин. Если вовремя не заметить кариес, то кариозный процесс становится больше, полость становится глубже, что может привести к воспалению нерва, т.е. пульпиту, а затем и к периодонтиту. Поэтому необходимо посещать врача-стоматолога 1 раз в 6 месяцев.
После общения с пациентами, я всегда советую: «Лучше кариес предотвратить, чем лечить!»
А для этого необходимо: делать профессиональную гигиену зубов, следовать всем рекомендациям врача, следить за личной гигиеной полости рта. Вот пожалуй основные правила, если вы хотите иметь здоровые зубы!
Вернуться назад